Летний дождь

Ира Степанян
К картине Александра Варенцова "Дождь"

Я двери распахнула в лето
И в затяжной прохладный дождь,
На тропку наложил он вето,
Вид мокрых досок вызвал дрожь.
Манит зелёными ветвями
Под сень свою окрестный лес,
Богат он белыми грибами,
Усыпан ягодами весь.
Дождь льёт с утра и до обеда-
То из ведра, то устаёт.
Мы жаждем солнечного света,
О нём мечтает огород.
Водою залиты все грядки,
Они впитали что могли,
На землю пали сливы сладки-
Небес им слёзы тяжелы.
Смотрю в распахнутые двери,
Шепчу любимый детский стих,
Я в магию тех слов поверю,
Но только, если б дождь утих.
Вдруг отрываюсь от картины,
Вернулась в мир издалека,
Где ноги утопали в глине,
Тянулась к дождику рука.
Сынок мой давится от смеха:
Я стих читаю громко вслух.
Волной несётся в зале эхо,
Музея потревожив дух.