Запах земли

Александр Иванович Мосунов
Сегодня, по лесу гуляя с рассвета,
Услышал, как трактор взревел вдалеке…
Известной тропинкой минувшего лета
Я шел не спеша к почерневшей реке.

И вот на опушке осеннего леса
Мне поле открылось… И пахла земля,
Как пахнет опара, еще до замеса,
Как пахнут от пала остатки угля,

Как пахнет железо, скользнув о булыжник,
Земные пласты на изнанку кладя…
И кажется, здесь поиграл чернокнижник,
Сейчас он появится, дико смердя…

В погожее утро, где леса опушка,
Парили поля под озимой страдой,
И трактор гремел, как шаман погремушкой,
И вновь становилась земля молодой…

Она вдруг запахла жнивьем из овина,
Зерном затвердевшим от курной печи,
В которой с дровами горит чертовщина…
Так пахнут в деревне любые харчи.

Вдыхал всем нутром запах черного поля,
Разбавленный холодом черной реки…
И душу ласкала мне белая воля,
И сердце щемило от белой тоски…