Николаю Рубцову, Поэту и Человеку

Наталья Вертененко
Естественны, без ложных ухищрений,
Легки,как в поднебесье облака,
Душевное,быть может, восрешенье,
Стихи Рубцова - свет от маяка.

Мучительная нежность так ранима
К лесам и зеленеющим лугам,
Таинственна,она неумолимо
Звала его к желанным берегам.

К своим родимым  северным пенатам,
Где медленная серая вода,
К земле,где урожаи небогаты,
На сенокосах жалят овода.

Отмеряно судьбинушкой немало
Таланта,хоть зачерпывай ковшом,
Душа его металась и рыдала:
Она не знала, где ей хорошо.

Но заходилось сердце в умиленьи
От близости застенчивых берёз,
Искал благословенного спасенья,
Но поезд уж катился под откос.