Компромисс

Ольга Бурканова
Мыть посуду Даша не любила, поэтому старалась организовать процесс так, чтобы он больше походил на медитацию. Например, включала музыку.
Вот и в это субботнее утро, оценив объем в раковине, Даша включила погромче рекомендованную Ю-тюбом роковую подборку.

Утро субботы в Дашиных фантазиях выглядело иначе. Косые солнечные лучи освещают чисто убранную квартиру. В холодильнике ждет вкусный затейливый завтрак - только разогрей. И она, Даша, слегка всклокоченная, но свежая со сна (!?), спокойно пьет кофе на кухне, с улыбкой встречая проснувшихся домочадцев.

Подборка с британского инди-рока плавно съехала на русский альтернативный. Всклокоченная, заспанная Даша выполаскивала гущу из третьей чашки от своего же ночного кофе и думала, какой должна быть в логотипе шляпа врослого доброго, мудрого дяди, приехавшего из Америки в Украину через Австралию чтобы открыть семейный пивной ресторан.

- Друг дорогой, что ты сделал с собой? Был худой, молодой, ел сердца... - постучались в душу Би-2.

За чашками следовали пластиковые судочки от вчерашнего обеда - взрослый сын и муж каждый день берут на роботу домашнее. Один из судков никак не отмывался. Скопившиеся в затейливых пазах крышечки остатки органики начали формировать автономную грибную цивилизацию и совсем не желали поддаваться.

- Друг дорогой, как ты ладишь с тоской? - спрашивали Би-2.

"Нужно уходить от сложных коллажей на обложке" - размышляла Даша, ковыряясь уголком тряпки в труднодоступных выемках крышечки и анализируя ночную верстку общественно политической газеты, под которую и был выпит ею почти литр крепкого кофе. "Базарно выглядит, простИт издание до бульварной прессы. Не дело".

- Мам, доброе утро. Что на завтрак? - прервал рабочую пятиминутку в Дашиной голове младший сын.
Даша открыла холодильник и поставила вариться 2 последних яйца.

- Оставлен за спиной возраст Христа. Обратной стороной повернулась мечта... - продолжали Би-2.

- Какие у нас планы на последнюю субботу лета? - сын щурился от солнца. Или задумал что-то?
- Сынок... уборка, логотип "на вчера", номер в печать к понедельнику, обеда нет...
- Не знаю, как у тебя, мам, а мои каникулы заканчиваются сегодня. И вода в Днепре остывает.

- Ты сгладил все углы. И жизнь твоя сплошной проклятый компромисс. Ни вверх, ни вниз..." - резюмировали Би-2.

Почти вымытая крышечка от судочка решительно полетела в мусорник.