последний выход

Александр Плешаков
без движенья вверх я смотрел со дна
думая что жизнь где-то порвалась
если б ночь была словно ночь черна
если б день был бел до сиянья глаз

но увы весь мир не засыпет снег
и охотник взгляд не спустил с курка
сколько лет прошло а надежды нет
неизменен цвет на пути флажка


а я знал всегда то что выход есть
нет замков на нем нараспашку дверь
только сделай шаг позабудь про месть
не догонит тебя ни человек не зверь

нашей сверху кто-то вновь грозит душе
что за дверью этой ни огня ни сна
что ушедших туда не найдут уже
и на камнях не напишут их имена


и я вновь вспоминаю свой вчерашний день
и встаю до семи смиряя сердца стук
и собираю вновь из того что есть
себя чтобы встать или сесть на стул

и стою на улице глотая мокрую взвесь
этот воздух осени или первый снег
ради двух или трех остающихся здесь
здесь по моей воле или же по вине


но что все мы здесь лишь одна зола
от костра что гореть на ветру устал
и я жду когда все завершат дела
чтобы вместе со мной шагнуть дружно туда