Риск изменений

Нинэль Красницкая
Вдруг пришло решенье
Изменить теченье
Старого налипшего, ненужного житья.

Чтоб добиться цели,
Бросить надо смело
Вызов,  как судимому,- приговор судья.

Не глядеть назад, лишь вперёд смотреть -
Прошлое ушло, его нельзя жалеть.
Верить, что победа будет и придёт,
Новое ворвётся, жизнь перевернёт!

Если же ошибка закралась в приговор,
Долго будет длиться с прошлым разговор.
Не придётся новому праздновать побед-
Жизнь перевернётся - станет больше бед!

Очень осторожно нужно поступать,
И свои желания немного умерять!

Как же два подхода нам объединить?
Правильно ответить: "Быть или не быть?"