Облака

Новиков Владимир 14
Ещё мальчишкой полюбил
Я облака за величавость,
Их вид меня пленил, пьянил
И прогонял хандру, усталость,

Как будто в мир другой ведя,
Где необъятность, вознесённость,
Где лёгкость мыслей, утончённость
Чувств, составляющих меня!

Плывут по небу облака,
Меня вновь в детство возвращая,
Течёт небесная река,
Полёт фантазий пробуждая...

Мне видятся вершины гор,
Деревья, гребни волн и птицы,
Старинный замок и шатёр,
Шутов юродивые лица.

Бывает, вижу в облаках
Христа Спасителя явленье,
Святых и Деву в образах,
Средневековые сраженья…

Но, поддаваясь ветерку,
Картины исчезают, тают,
Рождая некую тоску,
И вновь, как в сказке, возникают…

Мы, часто, глядя в небеса,
Ждём помощь для себя, советы,
И, будто, слыша голоса,
Находим нужные ответы.

Когда мне грустно, тяжело,
Я устремляю взор свой в небо,
Душе становится тепло,
Как будто приземлённым не был.

Они уводят от забот,
Несут покой, самозабвенье,
И растопив душевный лёд,
Смягчают гнев, дав утешенье.

Вдруг, незаметно для себя,
К другим мирам ты прикоснёшся,
От страха с дрожью встрепенёшься,
Очнёшься, ярче явь любя!

А, может, облака, то- дым
Кодильный в алтаре небесном,
И Бог нам, грешникам земным,
Его спускает в ходе крестном?!

Господь идёт по облакам
В величии и славе вечной,
Любя, предначертает нам
Жить в тихой радости сердечной!

Ах, сколько родилось стихов,
Поэм от созерцанья, песен
Под вдохновеньем облаков!
Как, всё же, мир наш интересен!

Мы, обнимая облака,
Добрей становимся душою,
И Божьих промыслов река
Нас совершенствует собою!

Плывут по небу облака,
И время с ними утекает…
Как высь бездонно велика,
К себе когда-то всех впускает…