Щенок

Артур Сурганов
Я утром бежал на работу:
Знакомый, обычный маршрут,
Туда, где дела и отчеты,
Туда, где заботы живут.

Ступеньки привычно считая,
Касался рукою перил,
О чем-то далёком мечтая,
Да снова украдкой курил.

Но что-то в углу полутемном,
Нарушило утренний бег:
Щенок лопоухий, бездомный,
На тряпках устроил ночлег.

Он лапой закрыл кончик носа,
Стараясь тепло сохранить,
А дым от моей папиросы
Порвался как тонкая нить.

В комочек от холода сжался,
Дрожал и скулил невпопад
"Ты чей, как ты здесь оказался,
Где тот, чьим ладоням ты рад?

Зачем же тебя заводили,
Чтоб выбросить, словно балласт."
Ты думал- тебя полюбили
Ты знал что, никто не предаст.

Ты веришь- случилась ошибка,
И снова хозяин придёт,
Согреет смущенной улыбкой,
Как прежде на руки возьмёт.

Обнимет за тонкую шею,
И скажет: "Ну здравствуй, Малыш!"
А ты, ни о чём не жалея,
Его за измену простишь.

Лизнув мою грубую руку
Ты просишь: "Останься со мной,
Мне страшно, я вою от скуки,
Мне нужно вернуться домой.

Прошу, человек, будь добрее,
Найди, тех кто бросил меня,
Скажи, что я жду, что я верю,
Ни в чем никого не виня.

Пойми, не могу я иначе,
Не злись, если можешь, прости,
Такая вот доля собачья,
Стоять у людей на пути"

И где-то в пыли паутины,
Не вычистив грязь из под ног,
Сидит хмурый взрослый мужчина,
А рядышком плачет щенок.