Дурак ты мой маленький

Ярослав Ключищев
Привет, мой сын, давненько не видались!
Пишу письмо, как будто в первый раз.
Все мои руки, совсем уж задрожались,
Все мои волосы давно уже в снегах.

Наши прогулки, были уже давненько.
Все наши встречи, пошли уж под откос.
Я все по прежнему, витаю над земелькой,
Ища твой ярко-русый цвет витых волос.

Я же одна, представь как серым будням,
Меня легко, казалось, обвалить.
Но я держусь! Держусь покуда чую,
Что наша встреча, чуть дальше впереди!

Отца уж нет, а родственники в Туле,
Вроде чуть-чуть, но все же тридцать миль.
Я жду их тут, они все только звонят,
Ни дел, ни встреч, да ну и к черту их.

Как там дела? Соскучился по маме?
Все хорошо? Хоть чуточку поел?
Ах что ж я дурочка, ну что ж я со словами!
Мне встретить бы с тобой алый рассвет!

Долгов нема, твой дядя помогает.
Пишу о них, чтоб ты там не гундел!
Мне кажется, что ты прибудешь с дамой,
А может вовсе, с детворой в родной удел.

А помнишь сын, как ты хотел сынишку?
А помнишь как, хотел его назвать?
Толи Серёжка, то ли Сашка будет,
Не мог ты бедненький, сынишка мой понять.

Я жду с войны, на зло всем начертаньям,
К гадалкам этим, больше не хожу!
Вот знаешь ты, как рвут меня терзанья,
Что ты милок, придёшь в этом году?

Ну что ж, позволь мне отлучится.
Покуда мне, писать уж не легко.
Ты знай одно, за веру за отчизну,
От матери любви тебе поклон.

Это письмо, лежало у кармашка.
Кармашек этот, чуть-чуть в крови утоп.
Не дождалась родная его матерь..
Как больно мне, читать всех этих строк.

Вот адресат, лежит у бакалеи.
Его снаряд, порвал уже как час,
А мама ждёт.. И сыночку лелеет,
И представляет алый тот закат.

Что же мне делать? Оттащим труп парнишки,
Затем пойдём, стрельба и там и тут.
А как же сын? Что с мамочкой случится?
А знаю я, все не вернуть назад.

Я отнесу письмо однополчанам,
Решим мы там, чему и как тут быть,
Но что-то мне, тихонько намекает,
Что матери сынка не возвратить.

Вот в жизни нашей страшной, все бывает.
Кому-то честь и похвала жены,
А кто-то, после слов от Мамы,
На веки-вечные уйдёт в забвенный мир.

Мы понимаем, бедные солдаты,
Что завтра мы поляжем на порту.
А может завтра выживут ребята,
Но память там, и тут не ускользнуть.

Все что не делается в жизни, не случайно.
Таков закон, его не изменить,
Но как же так, ведь сына больше Мама,
На свой порог, увы, не возвратит.