Узники

Станислав Ведринцев
Жизни - поленья сгорают в пещерах.
Каменный век будто вновь наступил.
Звери в мундирах и чёрных, и серых
Сверху плюют на дно братских могил.

Тысячи душ, - как Христос на Голгофу,
Плечи повесив, смиренно идут.
Молят зверей словно Господа Бога,
Те же смеются и в лица им лгут.

Слёзы детей слишком дорого стоят...
Плач несмышлёных лишь бесит зверей:
Манят конфетой и к стенке выводят,
Ужас читая в глазах матерей.

Нет им спасенья из этого ада.
По воле злодея: петля и расстрел!
Люди - как листья в канун листопада,
Падают наземь охапкою тел.

Стонет земля от кровавой расправы
Ангелы в рай отворив ворота
Всех без разбора и левых и правых
К Господу Богу ведут без суда...