О, Пушкин! 29 сентября 1832 г

Серж Пьетро 1
/Пушкин - жене. Около (не позднее) 29 сентября 1832 г. Москва.
   Спасибо за Твоё  милое, милое письмо.
Я ждал от Тебя грозы,
Ибо по моему расчёту прежде воскресения Ты письмо от меня не получила; 
А Ты так тиха, так снисходительна, так забавна, что чудо. Ты достойна самой высокой прозы!
    Кто Тебе говорит, что я не бываю у Баратынского?
Мы всякой день видимся. Я и сегодня провожу у него вечер, и вчера был у него.
  А до жён нам и дела нет. Здесь не до них.
Грех Тебе меня подозревать в неверности к Тебе и в разборчивости к жёнам друзей моих.   
Только завидую тем из них,
У   коих супруги не красавицы, не ангелы прелести, не мадонны,
Всех и не вспомню их.
   Знаешь русскую песню:
  Не дай Бог хорошей жены,
Хорошу жену часто в пир зовут.
А бедному-то мужу во чужом пиру похмелье…
   И выходит, что  без жены он тут! Какое ж это веселье?
    С Нащёкиным вижусь всякой день. У него в  домике  был пир горой:
Подали на стол мышонка в сметане под хреном в виде поросёнка.
Жаль, не было гостей со мной.
Целую и благословляю  Тебя, душа моя, ангел мой.
______
Около (не позднее) 29 сентября 1832 г. Москва.
   Спасибо за твоё  милое, милое письмо. Я ждал от тебя грозы, ибо по моему расчету прежде воскресения ты письмо от меня не получила; а ты так тиха, так снисходительна, так забавна, что чудо. …
Кто тебе говорит, что я у Баратынского не бываю? Мы всякой день видимся. Я и сегодня провожу у него вечер, и вчера был у него. Мы всякой день видимся. А до жён нам и дела нет.
Грех тебе меня подозревать в неверности к тебе и в разборчивости к женам друзей моих. только завидую тем из них, у коих супруги не красавицы, не ангелы прелести, не мадоны etc. etc. Знаешь русскую песню -
Не дай Бог хорошей жены,
Хорошу жену часто в пир зовут.
   А бедному-то мужу во чужом пиру похмелье …
С Нащёкиным вижусь всякой день. У него в  домике  был пир: подали на стол мышонка в сметане под хреном в виде поросенка. Жаль, не было гостей.
Цалую и благословляю…  тебя, душа моя, мой ангел…

______
    Адрес:
Наталии Николаевне Пушкиной.
В С. Петербург в доме Алымова, на Фурштатской.
/Письма А.С. Пушкина к жене. Санкт-Петербург. 2019 год. Издательство Пушкинского фонда./