Басенки 2019-9

Андрей Анатольевич Калинин
(как и все мои "басенки", состоят из названия и морали; всё остальное между ними легко угадываемо и для краткости опущено)

СТЕНЬКА
Тать, разбойник, душегуб…
До чего ж народу люб!

ОСВЕДОМИТЕЛЬ
Ему дозволят нарушать
По мелочам и без мокрухи,
За то, что будет сообщать
Какие в тему бродят слухи.

БУЗОТЁР
Судьбой от шишек бережён,
Он нагло лезет на рожон.
И ведь пробьётся же, поди,
В преступники. Или вожди.

ГУМАНИТАРКА
Оголодавшим москвичам –
По два кусочка калача.
Откуда взялись калачи,
Кто знает, лучше промолчи!

БЕЗ ПРАВИЛ
Несправедливо, обидно и больно
Делится мир на локальные войны.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ
Стихами мудрствовать лукаво
У нас любой имеет право.
Но грамотеи, так сказать,
Их не обязаны читать.

ЗВЕРСКИЙ АППЕТИТ
Сладкоежкам помнить надо:
От конфет и шоколада
У котят и у щенят
Зубки болят.

КОКТЕЙЛЬ «ВДОХНОВЕНИЕ»
Содержит он три равных доли –
Любви, тоски и алкоголя.

ДЕТЕКТОР ЛЖИ
А ну, признайся честно, кто ты:
Герой былины или анекдота?

НЕДВИЖИМОСТЬ
Сарай, курятник и землянка
С просторной будкой для Каштанки…

ЭКОНОМНАЯ ЭКОНОМИКА
Закон её главный и первый закон:
На чём экономить, точнее – на ком.

БОЛОТО
Для фотосинтеза необходимые,
В избытке и вода, и свет.
Но чахлости первопричина –
Азота нет!

(сентябрь 2019)