Трамвайно-полночное эссе

Евгений Трубников -3
Уж в полночь мутировал вечер.
День в коме, и запад во мгле.
Трамваев последняя встреча
пред тем, как уйти на ночлег.

Глядел я во тьму заоконья,
до времени чтоб не заснуть.
Бок о бок трамваев вагоны
привстали на пару минут.

И вот, как совсем ниоткуда,
внезапно – зови не зови –
престранной судьбины причуда:
мне явлен был вдруг визави.

Семит. Из античного рода.
Живою скрижалью в окне,
стоял он, автограф природы,
был Ноя, возможно, древней.

Был взгляд – как из палеозоя,
по случаю посланный мне.
Надбровные дуги на взлобье –
как вал, укреплённый к войне.

Истории шквалисты ветры,
сметают народы легко.
В секунду, в каких-то полметра
впрессован посыл из веков.

Сваяли характер еврея
эпохи, века и года.
Расчётлив он, гоям не верит,
себе на уме он всегда.

Ну, да, здесь века поигрались.
Ну, верно же, общий есть мир.
Конечно же, есть толерантность,
равняет всех, как нивелир.

Без примесей – вечно железо.
Во взгляде – суровая жесть:
«Геном не убить, бесполезно.
Оставьте таким, как я есть».