Буду

Валерий Сергеевич Васин
Опостылело знать наперед почти все,
что вижу и даже способен выдумать от тоски.
Посреди дороги стою, как упрямый осел
и сердце зажато разумом, как в тиски.

Предсказуемо, схематично, до смеха просто
все на что падает солнце и блеск Луны.
Мир тает и плавится - он из воска,
и нет в нем ни смыла, ни цели, ни глубины.

От рождения мысли и интереса
до его полного небытия в века,
не могу узреть ни былого блеска, ни веса,
ничего, что ценнее пыли на сапогах.

Не обсуждаю слухов, сплетен и отношений,
не осуждаю изменчивое, постное и без алкоголя.
Не даю советов, комментариев и решений,
не лечу от тоски, любви, одиночества или боли.

Просто внезапно оборвалось, прояснилось,
все сложилось - пасьянс закончен.
Вопрошающим - милостыню и милость,
утверждающим - ветра, песка и ночи.

Я хотел до того мир обнять,
спрятать в себя, или спрятаться самому,
Тишина. Комната. Дверь. Кровать.
Части всего, а целое - ничему.

Нет ничего. Все в собственной голове.
Нет ничему, что вне, пусть останется там же.
Найдя край собственной темноте,
увидишь, что стены темниц бумажны.

Свобода вшита тебе под кожу.
Все беды от глупости, юности и романов.
Жаль, что времени столько пожил
и лишь прошлое распихано по карманам.

Раньше видел многое: восторгался,
любил, плакал, пил, танцевал. По кругу.
Теперь мир крутится, как на пальце,
Но я ничего не хочу с ним. Я просто буду.