Сказка о бычке

Александр Николаевич Панин
Для детей и взрослых

Под солнцем на травке, 
На травке – муравке
Резвился и прыгал бычок.
Рогатый, лобастый.
Драчун был ужасный.
Ну, в общем, совсем дурачок.

Одно было горе:
Судьбой недоволен
Округе твердил день за днем:
- Хочу, чтобы хором твердили мне:
«Торро, мы ищем тебя днем с огнем!»

Неслыхан, невидан
блеск пышной корриды, 
Туда самых лучших берут.
Нет силы торчать здесь, 
На поиски счастья
Я в город большой убегу!

- Коррида, проказник, 
Не только ведь праздник:
Все кончится блеском клинка…
- Пусть кончу карьеру
Под шпагой тореро, 
А не под ножом мясника!

И поутру рано, 
Собрав чемоданы, 
Точнее – простой узелок.
Походкою скорой
Наш будущий «торро»
В ближайший ушел городок.

Отлично встречали.
Копыто пожали, 
Заполнить анкету дают…
Попробуй заполнить –
Ни буквы не вспомнить, 
Насмешка не кроется тут!?

- Эй вы там, учтите, 
Со мной не шутите, 
И лучше не делайте злым!
Боднул он анкету, 
Как будто мулета
Мелькнула в тот миг перед ним.

- Ударчик – что надо.
Бычок – лучше клада, 
Обучим скорее и в бой!
Не вышел он ростом, 
Но вышел проворством, 
рогатой своей головой!

Летит, как ракета, 
Бычок за мулетой, 
Как будто увидел врага, 
И в ярости боя, 
Мотнув головою, 
Тореро поднял на рога.

И три раза кряду
Легко за ограду
Великих швырял мастеров…
Толпой налетели, 
толпой одолели, 
Отдали толпе докторов.

Обмеры, обвесы, 
Житья нет от прессы, 
Прославленней стал кинозвезд.
Пыхтели, старались
И вот – докопались, 
И дали ответ на вопрос:

Бессильна мулета
пунцового цвета, 
она не обманет зрачок.
И ярости трепет
Мозги не ослепит, 
Ведь с детства дальтоник бычок!

От шума и славы
Изрядно устал он, 
В родном отдыхает селе…
И понял рогатый:
Родные пенаты -
Прекрасней всего на земле!