Сюрлик. Вселенский Разум и часы

Юрий Тютюников
Вселенский Разум, нечто великое творя,
Лишь переворачивает часы бытия,
А человеки в них – миллиардные живые песчинки;
С каждым новым кульбитом опять сердца морозят в льдинки.

Сам Разум в космосе среди звёзд и чёрных дыр не виден,
Его рука из тумана эфира часами движет.
Слева – якобы Творец с челядью ангелов и святых,
Справа – Люцифер как префект с когортой демонов лихих.

Все изображают огромную работу,
Не сдвигающую бытие ни на йоту.

В часах верхние молятся Богу,
Нижние чёрту служат немного.
Когда меняются в сосудах местами,
Со своими расстаются головами.

Никто не замечает Разум мировой,
Все креативно озабочены собой,
Хотя давно уже скопом понимают,
Как Разум на частицы  свет разлагает.

Премудро мечтают, что в божественном провидении
Найдут вселенское в трансцендентном духе спасение,
Не ведают, что  НЕБЫТИЕ не пускает даром
Далёких от логоса космоса в свою нирвану,
А вселенная не терпит философского срама.

Словно СВИФТОВСКИЙ остров, со скоростью света
Несётся сей мир, как бешеная планета,
Возможно, в космосе уникальная –
Разумная и МАНИАКАЛЬНАЯ.