С днём и местом рождения Раисе Заболотной

Денис Гайдарский
С днём и местом рождения Раисе Заболотной


С днём и местом рождения Раисе Заболотной Дмитрий Заболотный
"Дом на Первой Мещанской"-мечта
А реальность-сарай у моста.
"Миллионный"-последний мост-
А в Мещанской двенадцать вёрст.

Где "церковная горка" росла,
Там заканчивалась Москва,
И построил Царь Алексей
Здесь приют для себя и людей.

"Алексеевским"-так нарекли
То село,что тогда возвели.
И осталось оно на века,
Лишь под землю исчезла река.

Любовался тогда Алексей
На стада первобытных лосей,
Приходили сюда ,как домой
На Копытовку,где водопой.

Копытовка-то малая река,
Вся в зарослях от тростника,
В старь называлась Тростянец.
В трубу её ,под землю -и конец.

Ну а дальше в лес-в Медведково,
Здесь свободно бродил медведь,
Не поверят внуки на слово
-Ну а ты,пожалуйста, поверь.

Тщетно я пытаюсь показать места,
И какая раньше здесь царила красота.
Это только пьедестал для нашей Раи-
Допишу "поэзь"-рожденья пожелаю.

И в этом Алексеевском раю
В те времена родилась наша Рая.
Воспоминанья начал я с сарая.
Дом на Мещанской я не забываю!

Про отца,что за Вязьму погиб в бою,
Ну и про брата,что воевать остался.
Страна шумела флагами в строю-
Сарай лишь в Алексеевском остался.

Сейчас народ не тот -Страна не та:-
Откуда-то налезла суета.
А я всё помню, вспоминаю
Ту форму школьную-и с белым бантом Раю.
*******
А теперь я хочу по порядку
Написать Вам "за те времена,
И о том ,как гремела война,
День и ночь Мессера здесь бомбили-
Беспрерывно зенитки строчили!
Стратегический Водовод
Для Москвы это жизни исход.

"Керосинку" на Маленковке,
Стадион на распашку-Мягкова,-
Чтоб ещё рассказать мне такого
Чтоб запомнилось на века!

Серый Сталинский дом
с Институтом для Банка!
Школа возле"Серого Дома"
-Двести семидесяти- девятка,звенит ?",
До сих пор одета в гранит .
Гос-типография Банка
И Финансовый институт.
Вот такая была в ВДНХа
На Москве Молдаванка.

А сейчас здесь гостиница Космос
Циолковскому память-ракета "игла".
И Сергей Королёв рядом жил,
-И Юрий Гагарин к нему приходил!
Вот такая у жизни игра.

-Ну А Рая?-Она как всегда молодая!
Любит живопись и стихи!
А "Церковная горка" и храм
Словно яхта открыта навстречу ветрам!!