Книгу Голубиную наречём Глубинная

Сергей Маркус
КНИГУ ГОЛУБИНУЮ НАРЕЧЁМ ГЛУБИННАЯ

- из песен калик перехожих


- Сядем, братцы, да костром утешимся,
От огня погреемся, поучимся.
Светозарным мыслям кто навстречь идёт?
Тот, кто жадно гладен до познания,
Кто Платона в свитках перечитывал,
Академией по тропочкам похаживал,
Да всё голоден. Подайте пищу страннику!
И не смейтесь – всякому столетию
Мудрость явлена по мере и по рвению.
Раскрывайте ж свежую поленницу,
Да в костёр кидайте, брёвно к брёвнышку.

- Ну, отец, скажи, зачем в Кремле по стеночкам,
Да по гульбищам вкруг храма Благовещенья
Мудрецы античные прописаны? То ж Вергилий,
Аристотель батюшка...

- Помню, помню, с девою Сивиллою…
В чём вопрос: раскрой, коль не секретное!

- В том вопрос: науки эти древние
Нам к чему? Мы ж Библией научены,
Свят Отцами добротой прописаны.

- Верно это, но ведь не дополнено
Знание, пока ты телом скованный,
И не ангел с крыльями просторными.
Думаешь, что всё открыто-сказано,
Все секреты Божьи порасплёсканы,
В голову тебе всё аж сполна заложено?
Нет, конечно, зори утром светлые
Открывают ставни – сам разгадывай,
Как пойти? Исправь свою дороженьку,
Иль направо, или к лесу сваливай.
То свобода воли именуется,
Сам Господь так наградил нас разумом.
Сам ищи свой путь, умножь талантами,
Не премножишь – лучше не показывай!

- Говорят, не все нам книги спущены,
Да не всё словами там рассказано.
Слышал ты про Книгу Голубиную?
Весело-то ей от птиц название?

- Да, иные так её и слышали,
Будто это речи голубиные.
Была Сефер Тора – Пятикнижие,
По-еврейски значит «Книга горлицы».
Но туманна суть сего названия.
Мудрецы с Востока любят сказывать,
Что с Авесты это крохи малые:
«Бундахишн» - тако её название!
Означает – мудрое сказание
Про песчинки, из которых сложены
Все основы мира – так глубинное
«Сотворение основ» прописано.
Есть иное мненье осторожное,
И его скажу, чтобы подумали.
Книги Индии, знай, Ведами зовомые -
В зёрнах слов, имён священных горстями
Поостались в речи нашей жизненно.
Заглубились семенами-всходами,
Да ростками выросли ветвистыми.
Кто познает их сцепленья ожерельные,
Многое поймёт внутри Премудрости.
Собирает славная Софиюшка
Свет трисолнечный кругом, от света белого.
Оттого в том храме Благовещенья,
Что в Кремле московском – с жён Сивилловых
До Платона батюшки – собраньице.
Мёд, что пчёлы в соты льют соборные.


30 сентября 2019 года – вспоминая Голубиную книгу и фрески на гульбище Благовещенского собора Московского Кремля с изображениями античных мудрецов.
 
НА ФОТО: Рерих Н.К. – Голубиная книга – 1922 г. (С).