На обложке Вудстока

Купцов Илья
Мы могли бы быть на обложке Вудстока,
Под одним зачуханным одеялом,
Ранним утром, в обнимку…
Уставшие, грязные, но главное рядом.
Мы могли бы ощутить любовь сотен тел,
Что вокруг растворились в неге,
Мы среди них, в теплоте,
Узнали б, как рождается любовь в человеке.
Мы б услышали Джанис живьем,
Мы б увидели Хендрикса,
Мы б почувствовали, что живем –
Жаль, что мы уже в другом веке.

Мы могли бы собраться в дорогу за пару секунд,
Мы могли бы закинуть рюкзаки на плечи,
Благо в мире столько дорог,
А какие б нас ждали встречи!
А впереди только теплая трасса,
Кто-то увидит поднятый палец вверх,
На попутках до моря и сразу
Ты почувствуешь, как крылья расправил стерх.
Мы бы жили, как завещал старина Керуак,
Словно джазовая импровизация,
На дороге искали бы Бога,
И нам не нужна бы была навигация.
Нам не нужны бы были квартиры замшелые,
У нас бы была палатка или шалаш
И спальник один на двоих,
А планета – бескрайний дом наш.
Без границ, без условностей, без стен,
От Фриско до дальних окраин Сибири,
От Аляски до волшебной Индии,
Не было б места без нас в этом мире.

Через Вселенную пролегал бы наш путь,
Нас «Далше» подвез бы автобус,
За рулем сам Нил Кэссиди,
Весь земной изъездивший глобус.
Бесконечный трип по сознанью,
И солнце торчит из-за дыма,
А по радио Grateful Dead
Музыка тенью проплывает мимо.

Мы как настоящие Бродяги Дхармы,
На перекрестке встретили б Будду,
Смиренного доброго мудрого,
Но мы вновь по своему маршруту…
Заблудились бы в Мексиканских прериях,
Победили бы самого Мескалито,
И войнами станцевали б свой танец,
А дон Хуан смеялся бы нарочито.

Мы вместе…
вместе бы разрушили Вавилон,
Что незыблемо корнями врос,
В нас, любимых, друзей, родных,
Это его гегемония, апофеоз!
Мы могли бы любовью подорвать его сваи,
Любовью разобрать по кирпичу,
Полыхать, оставив, в руинах,
Предав его идеалы мечу.

Мы могли бы…
Но крутится колесо сансары,
Не суждено нам попасть на Вудсток,
На обложке его красоваться
Или отправиться на Восток.
Нет, не в этой прожитой жизни,
И не у кого просить прощения,
Я могу обещать лишь одно:
Я буду ждать Тебя в следующем воплощении…