Басня Переезд в Крым Из цикла Озорные старики

Николай Дежонков-Дайбов
                Басня Переезд в Крым
             Из цикла Озорные старики

Как-то вечером дед с бабкой
В парк направились гулять
Там хотели на природе
О высоком поболтать
И, войдя в беседку, сели
На две лавки у стола
-Ну, скажи теперь старуха,
Для чего меня звала?
Ты хотела откровенно
Говорить со мной о чём?
Не о том ли, мне сказали,
Хочешь ты продать наш дом?!
-Да... Откуда всё ты знаешь?!
Этот дом продать хочу!
И за деньги, что дадут нам,
Присмотрела дом в Крыму!
Мы туда с тобой поедим,
Летом будем внуков ждать,
И выращивать клубнику!
Ты мне будешь помогать?

Дед задумался...
-Ну что же,
Раз уж так, то я готов
Поменять Московский холод
На тепло морских краёв!
И с внучатами всё лето
Буду в прятки я играть...
И получит приз тот внучек,
Кто сумеет разыскать!
И участок, я надеюсь,
Даст возможность собирать
Ягод за год, чтоб хватило,
Нам запасов лет на пять!

-Что-то ты раздухарился!
Помогать-то будешь мне?!
Или снова, как в деревне,
Будешь спать на чердаке?!
Ты смотри! А то внучатам
Я, ей Богу, заложу!
Что ты мне не помогаешь
И где есть ты, покажу!

-Не пойму тебя чего-то!
Мы на море будем жить?!
Если нет, тогда какого
Стала мозг мне выносить?!

-Старый чёрт! Как же достал ты!
Видно к морю - не судьба...
Всё! Беру я ипотеку!
Буду жить в Крыму одна!
Знай, старик, если захочешь
Снова вместе со мной жить,
То тебе, учти, придётся
К труду руку приложить!
Дом поправить, вспахать грядки,
Утром, не забыв, полить!
В магазины и на рынок
Должен будешь ты ходить!
Но как только вдруг захочешь
Откосить на пару дней...
Улетишь в мороз трескучий!
И так будет! Ты поверь!

-Что-то ты разбушевалась!
Вон, смотри, пар из ушей!
И мороз, ух, как крепчает!
Побежим домой скорей?!
И, согревшись чашкой чая,
Мы закончим разговор...
Если всё тебя устроит,
То подпишем договор...
В нём изложишь, как ты видишь
Моё место там, в Крыму...
И что должен буду делать,
Чтоб не вылететь в трубу,..

-"Что ж, смотри-ка, Дед, и правда,
Перестал лезть на рожон!
Как в студенческие годы,
В рассуждениях силён!"

И в Крыму, как и хотели,
Дом с участком прикупив,
Летом внуков принимали,
Позабыв весь негатив...
Дед вработался в клубнику,
Похудев, помолодев...
Заниматься стал Ниндзюцу,
В этом деле преуспев...
И, спустя ещё два года,
Открыл Доджо для детей,
Духом, телом и душою
Были чтоб они сильней!

Если любишь ты супругу,
Помогай решать вопрос...
Всё как только разрешится,
Задирай тихонько нос...

Николай Дежонков-Дайбов
2:26 30.09.2019