оно

Крошка Брут
То ли он, то ли она: голова, брючина...
Может женщина была, может был мужчина,
Может это был солдат, может, местный житель,
Разве это разгадать? Взорвана обитель
Мирной жизни, сонных дней,
Тусклых ламповых огней,
Ужинов, обедов, снов,
Нежащих полутонов...

Взорвана лежит в кустах старая эпоха,
Говорят, что хорошо было, может, плохо,
Может было полутак, может, полу-эдак,
Разве это разгадать? Нет таких таблеток,
Чтоб вернуть всё на круги,
В целое из полноги,
В юное из-под морщин,
Раненных в былых мужчин.

Заросла земная твердь, сомкнуты воронки,
Кто-то в армию идёт, кто стоит в сторонке,
Кто-то в армии познал высоту метёлок,
Кто-то клеит всех подряд и телков, и тёлок.
И гадать им не пришлось,
Кто трясёт земную ось,
То ли он, то ли она,
Говорят оно - война.

30.09.2019