Сладкогубы-ворчуны

Аристарх Басаргин
На бескрайнем глянце моря
Ни морщинок нет, ни складок…
Солнце жжётся беспощадно,
Гонит в воду за прохладой.

А под гладью голубою
На коралловом утёсе
Наслаждаются сиестой
Удивительные рыбы:

Проплывающих двухластных
Завораживают одёжкой -
То – в тельняшках желто-чёрных,
То – пятнистые, как кошки…

И приглядывают за нами -
Как косИм мы на акулу,
Что мальгашскою зовётся
По неясным мне причинам.

Ты, дружок, губастых рыбин
И не думай приголубить:
Заворчат они сердито,
Фамильярности не рады.

Ведь зовут их ворчунами
За скрипение зубами,
И приходится красавцам
Подтверждать дурную славу.

А ещё ворчливых тварей
Сладкогубами прозвали,
И, надеюсь, не напрасно
Ихтиологи старались.

Ведь серьёзные ребята,
Проверяя результаты,
Избежать стремясь ошибок,
Обцеловывали всех рыбок!

Но я на слово не верю -
Сам проверю факт научный,
Пока спит моя супруга
В благодатной тени пальмы.