Разливается свет над тайгой...

Александр Паранук
Разливается свет над тайгой –
Солнце летом является рано.
Струи ветра тревожат покой
Бесконечной листвы океана.

На поляне широкой стоит
Грубо сбитый бревенчатый терем:
Основанье из каменных плит,
Высоты же на глаз не измерим.

Режет крыша его облака,
Удивительны крепкие стены.
На постройку – не годы – века
Уходили народного плена.

Для чего же построен он был,
Уж никто вспоминать не берётся.
Новый царь неизменно любил
Пичкать золотом стены колодца.

И росла его горница ввысь
На крови да братских могилах,
Но теперь до неё добрались
Лапы жадные крыс шелудивых.

Злато тащат они второпях,
Да и всё, что придётся по вкусу,
А жильцы – добровольно в цепях,
Опасаясь гнилого укуса.

Заходил теремок ходуном,
И трясутся тяжёлые ставни.
Разорвут паразиты наш дом,
Не оставив и камня на камне.

21-10-2018