Вера, Надежда, Любовь

Лора Татаурова
30 сентября день Веры, Надежды и Любви

Давно это было, но Вера крепка,               
Любовь и Надежду мы чтим сквозь века,               
три маленьких девочки и мать их София,               
с глубокою верой к Иисусу Мессии,               
отречься от Бога Адриан* им велел,               
от крепости духа детей обомлел,               
пытали калёным железом и жгли,               
но выбить Христа из души не смогли,               
и был император разгневан и зол,               
жестокую кару он девам нашёл,               
мечом обезглавил он старшую дочь,**               
как матери горе и боль превозмочь,
но Вера,не дрогнув, главу положила,               
сказав,что Спасителю верой служила,               
и младшие тоже на плаху пошли,***
за Веру Святую - на смерть обрекли,               
два дня на могиле рыдала их мать,               
на третий решила Богу душу отдать...

             ***

В день Веры, Надежды, Любви,               
три свечи церковных зажги,               
страдали за Божию Веру они,
сестёр и Софию Святых помяни...               

София,их мать,не смогла им помочь,               
когда обезглавлены были все в ночь,               
и Мати страдала и слёзы лила,               
молила о душах и спать не могла...               

За Веру рыдала София в Любви,               
В Надежде на Бога смирение нашли,               
и женским тот день на Руси нарекли,               
поплакаться в долю все "бабы" могли...               

Слезами своими так чистили души,               
молитвами к Богу и Вере послушны,               
и святостью Крест осенял их как прежде,               
желали всем Веры, Любви и Надежды!****


Примечание автора:

*Во II веке, в царствование императора Адриана (117–138 гг.), в Риме жила благочестивая вдова София (имя София значит «премудрость»). У нее были три дочери, носившие имена главных христианских добродетелей: Вера, Надежда и Любовь.

**старшей дочери  Вере было всего 12 лет

***младшие сёстры Веры,Надежда 10 лет отроду и Любовь,которой было всего 9 лет

****все три дочери за Святую Веру и их мать София были причислены к Лику Святых

Молитва:

Торжествует Церковь первенцев  и радуется, принимая матерь, радующуюся о детях своих. Одноименная с мудростью Софии,что родила троих детей, по числу трех богословских добродетелей: Вера, Надежда и Любовь. Их вместе с мудрыми девами она видит обрученными  Богу Слову, с ней и мы духовно радуемся о памяти их, говоря: «Троицы защитники, Вера, Любовь и Надежда, в вере, любви и надежде укрепляйте нас».