Отпуск

Валерий Яковлев 4
Шум прибоя, ветер злобно свищет,
Мчат по небу стаи облаков.
Ейск. Кубань. Меня никто не ищет
У степных азовских берегов.

Бриз морской я легкими вдыхаю,
Животом касаясь лежака.
В отпуске от службы отдыхаю,
Лёжа на поверхности песка.

Загораю. Плаваю. Рыбачу.
Бегаю по пляжу босиком.
Полагаюсь в жизни на удачу,
Совершаю променад пешком.

С аквалангом в воду я ныряю,
Быстро ухожу на глубину. 
Мир подводный в море изучаю,
И, надеюсь, что не утону. 

Шумно на морском песчаном пляже,
Стар и млад воде и солнцу рад.
Находясь в природном антураже,
Люди тратят деньги невпопад!

Славно отдохнул. Пора в дорогу.
Ждет меня Камчатка и манит,
Там сама природа «внемлет богу
И звезда с звездою говорит».

(Из стихотворения М.Ю. Лермонтова
«Выхожу один я на дорогу…»)

Край камчатский! Гейзеры. Вулканы.
Снегопады. Ветер штормовой.
Здесь земля трясется под ногами
И тайфуны ходят чередой.

Солнце зарю утром зажигает,
Наспех отражаясь от снегов, -
Так Россия новый день встречает
В бухтах у камчатских берегов.

Восхождения на «спящие» вулканы,
Турпоходы в сопки, устья рек.
В тундре голубика под ногами, -
Этот отдых не забыть навек!

Лыжные прогулки. Сопок склоны.
Коренных народов быт. Фольклор.
Над погодой властвуют циклоны,
Рыбакам, охотникам простор!

В жерлах извергаются вулканы,
Покрывая пеплом белый снег.
Едут на Камчатку за туманом, -
Страннику предложат кров, дадут ночлег.

29.09.2019