Алёша в Киркенесе

Александр Авс Скворцов
Нам нельзя былое занавесить,
Чтобы мир дышать не перестал.
В заполярно-белом Киркенесе
Погляди на старый пьедестал!

Памятью эпох неосторожных,
Местность озирая за версту,
Неподвижный бронзовый Алёша
Днями и ночами на посту.

Кто хотел историю исправить –
Поплатился буйной головой.
Памятник – всегда от слова «память»,
А война – от горестного «вой».

Но опять призывы, словно мины,
С рёвом продираются в эфир...
Пусть сегодня в хрониках старинных
Этот кровью выстраданный мир

Видит кадры радости и боли,
Как однажды, с самого утра
Выходили жители из штолен
И кричали русское «Ура!»

Не понять кликушам громогласным,
Им сегодня просто невдомёк,
Как простой норвежский Сигурд Ларсен
Русского Павлушу уберёг.

Как солдаты сквозь мороз и морок,
Хоть стояла лютая зима,
Строили землянки в минус сорок,
Не входя в спасённые дома.
...
Мы сегодня снова "Или, или...",
Переходим красную черту.
Вспомнить бы, как предки растопили
Общей кровью злую мерзлоту.

Нам нельзя былое занавесить,
Чтобы мир дышать не перестал.
В заполярно-белом Киркенесе
Погляди на старый пьедестал!

А.В.С.