Смерть деревни...

Франс Де Симон
Там дорожный закончится бег...
На краю безутешного луга...
И просёлочный скомканный снег...
Чуть поднимет ленивая вьюга...
Там по скатам пригорков-бугров...
Ледяная танцует позёмка...
И вдали не задевши дымков...
Облаков продлевается кромка...
Если нам безотчётно брести...
Или птицей кружиться упрямо...
Можно видеть как будто в горсти...
Старых изб обветшалые  рамы...
Там бревенчатый остов осел...
Силуэты руин почернели...
Труб печных суетной  беспредел...
Одинокие в ветре качели...
У колодца пробито ведро...
Ржавый пояс и погнута ручка...
Петушиное светит перо...
Где под снегом навозная кучка...
Старый сад в седине паутин...
Тени редкие павшей ограды...
Деревенских печальных картин...
Смысл, пресыщенный болью и адом...
Умирает в заблудшей тиши...
Станет пепельной песней беззвучной...
Всё село...
Его память с аршин...
Что разбросано редко и кучно...
Там дорожный закончится бег...
На краю безутешного луга...
И просёлочный скомканный снег...
Чуть поднимет ленивая вьюга...