Путешествие в Баден

Михаил Кошляк
Баден с немецкого - купальня город Австрийских императоров и термальных радоновых вод в 28 километрах от Вены. Сын с Австрийским другом Петером, везёт нас в Кафе -
напоминающий наше Кафе. Дорога ухоженная и через 35 минут мы в Бадене, заходим в один, потом другой и на третьем остановились. Нам подали Шторм - молодое вино из нового урожая, идём в буфет и заказываем блюда на первое тыквенный суп, на второе бифштекс и салаты. Принесли и белое самое дорогое вино из винограда собранного при -6 градусах ранним утром. В Кафе посетители самые разные - больше пенсионеры с собачками, дома они не готовят и ходят на обед в Кафе, благо пенсия позволяет минимальная пенсия у них 909 Евро - это по нашему -78 тысяч рублей, но это же минимальная, есть и по 2,5 тысячи - это 187500 русских рублей у моего друга Петера бывшего начальника СТО. Вкусно покушали и пошли посмотреть на виноградники, а их не окинуть глазом и всё это в частной собственности со средних веков и живут целые винные династии с Кафе, винными заводами и подвалами для хранения. Некоторые поля убраны комбайном, а другие ждут своего часа.
Поехали в город и не заметили как деревня перешла в город, разве, что не стало виноградников, попили Кафе, посмотрели постройки прошлых веков и снова в путь 40 минут и мы дома. Впечатлений осталось много, так сын отметил мой 80 - и летний Юбилей. А завтра снова в Баден там ждёт работа на доме и в саду ведь сильный ветер добавил работы с листьями. И пока жена принимает процедуры в больнице, я активно собираю грибы и работаю по дому.