Полевые маки

Дарья Егорина
Она любила полевые маки,
Он так ей любил их дарить.
Их сказка выходила за рамки,
Её люди пытались разбить.

«После школы сыграем свадьбу,
Дом построим, детей заведём.
Как у всех, даже лучше будет!
Только в старости - вместе - уйдём!»

«Не существует на свете той силы,
Что способна нас разлучит.
Ни страх, ни война, ни болезни
Не заставят тебя отпустить!»

До утра им глаз не сомкнуть,
Были юные, нетерпеливы.
Взрослой жизни хотелось глотнуть,
Впереди всё ещё - молодые.

Но тот день изменил их судьбы,
Этот день стал для всех роковым.
Зазвучал пулемёт, вдохнув грудью,
Он пошёл на войну рядовым.

«Обещай, что меня не забудешь.
Я вернусь, будет всё хорошо!
А уснёшь - пускай утром разбудит
Девчонок со двора хоровод».

Тяжело им было в те годы.
За окном зеленеет трава.
Обещал одолеть все невзгоды,
Только пусть она будет жива!

Бой за боем - осталось немного,
Гремят выстрелы, взрывы гранат,
Горят деревни, а с ними заводы.
Совсем скоро! Потерпи же, солдат!

В мае на маковом поле
Вспоминал о любимой боец,
И сорвал цветок поневоле...
Всадил пулю в него подлец...

Если распустятся маки-цветы,
То станет всё ярко-красным.
И в том вовсе нет их вины,
Поле покрыли лентой атласной.

Она помнит, как отгремела война,
Соседский парень домой вернулся.
Похоронкой к ней постучалась беда,
В красном поле он не проснулся.

В кармане солдата лежало письмо
С вестью о рождении сына.
Весь в отца - родное лицо,
Для него она будет сильной!