Поездка

Ольга Сафронова Таганрог
                Анечке

«Две таможни – как две беды»
                В.Лозовской
«А кругом – неоглядная степь»
                В.Лозовской

«Две таможни – как две беды»:
Миновав, облегченно вздохнули…
Здесь всё так же, как было в июле,
Будто не было дней череды.

Вновь вокруг «неоглядная степь»
Разбросала пушистые косы –
То ковыльны и седоволосы,
То - соломенно-жёлты на треть.

Путь сегодня  - совсем не в музей,
Где в витринах лежат экспонаты.
По ухабам дороги щербатой
Едем в прошлое мы* без затей.

Кузнецы, Кузнецы, Кузнецы…
Может, это кузнечики в поле
Бесконечную песню выводят,
Будто сводят с концами концы?

Был бы жив – Он бы нам показал
и подворье, и сладкий колодец…
И кустов молчаливый народец
Сам бы место Ему уступал.

Тонкой ниточкой – девочка – дочь,
Нас ведёт в лабиринты былого,
Возвращает отцовское слово,
Вновь отводит забвения ночь.

А Виталий, весёлый сосед,
Весь налитый спокойною силой,
Охраняет степные могилы,
Борозда – будто памяти след.

И живёт, непокорно живёт
Сердце Виктора здесь Лозовского,
На буграх, средь простора  степного,
Будто дикий бессмертник цветёт.

Кузнецы, Кузнецы… Отчего
Бьётся сердце тревожно и резко?
Не музейная вышла поездка…
Ничего, ничего, ничего…

*) – 28 сентября 2019г. делегация писателей Неклиновского района и г.Таганрога Ростовской обл. РФ вместе с дочерью поэта Виктора Лозовского Анной побывали на его малой родине, хуторе Кузнецы Новоазовского района ДНР.
Также в этот день состоялось открытие памятной мемориальной доски поэта в с. Маркино Новоазовского района ДНР на здании сельской библиотеки.
Авторская страница поэта Виктора Егоровича Лозовского
http://www.stihi.ru/avtor/lozovsliverkoy