Благодарность и надежда

Валентина Охицинская
«Ты положил на него благословения навеки, возвеселил его радостью лица Твоего, ибо царь уповает на Господа, и во благости Всевышнего не поколеблется» (Пс. 20:7, 8).

Псалмы 19 и 20 тесно взаимосвязаны. В псалме 19 народ молится о Божьей помощи в борьбе с врагом, в псалме 20 поет и славит Господа за дарованную победу.

И ты, и я не раз взывали к Богу о помощи. Куда еще мы можем обратиться, когда человеческие средства исчерпаны? Что еще мы можем сделать, если у нас больше нет сил бороться, а проблемы вот-вот придавят нас?

Сегодня нам надо ответить на важный вопрос: а что потом? Когда опасность прошла и Господь даровал нам желанную победу, сколько времени мы потратим на то, чтобы возблагодарить Бога?

В 20-м псалме Давид благодарит Бога не только за уже одержанные победы, но и за те, которые ожидают народ Божий в будущем. Это урок для нас сегодня. Благодарность Богу за победы и благословения в прошлом — это не только прославление и признание Его участия в нашей жизни, это еще и необходимое условие надежды. Важно благодарить Бога за небольшие, но важные дары: жизнь, семью, природу.

Неблагодарность разрушает. Она не помнит о силе и любви Бога, уничтожает способность видеть будущее, приводит к жизни в постоянном страхе. Неблагодарный человек лишает себя благословений, радости, милости. И если такой человек называет себя христианином, то он лицемерит.

В твоей жизни много проблем? Ты боишься не справиться с ними? Не страшись. Оглянись назад, вспомни, сколько раз Бог вызволял тебя из трудностей, защищал, поднимал. Подумай о том, что каждый день Бог бережет тебя и заботится о тебе. Благодари Бога и не бойся!

Выходи из дома с надеждой, возвращайся с уверенностью. Ты находишься в руках любящего Бога. Пусть Его благословения и Его присутствие в твоей жизни возвеселят тебя радостью лица.

"Дорога мудрости" А. Буньон - утренние чтения 2019 года.