Притча о десяти коровах

Екатерина Клишева
Пьеса
Действующие лица:
Автор, жених/муж, друг, отец невест, жена

Автор:
Два близких друга были моряками,
Они искали счастье в шуме волн.
Но сердце моряка не лёд, не камень...
На дивный остров их Господь привёл.

Жених:
Поздравь меня мой друг, но как ни странно,
Судьбу нашёл я, море бороздя!
И я на век, пожалуй, здесь останусь-
Хочу себе взять в жёны дочь вождя!

Друг:
Я одобряю! Что ж- хороший выбор!
От старшей дочки глаз не отвести...

Жених:
Да ты не понял, друг, не видишь либо,
Что к младшей обращён мой скромный стих...

Друг:
С ума сошёл? Она, вообще не очень...
Сравненья нет со старшей... где глаза?

Жених:
Нет, я решил- женюсь, ты знаешь, срочно...

Друг:
Тогда... не знаю что тебе сказать...

Автор:
Уехал друг, а наш жених приходит
К отцу невест...Обычай там суров:
Что если ты жениться вздумал, вроде,
То за красотку- десять дай коров!

Жених:
Привёл я выкуп за свою невесту
Я дочку вашу замуж взять хочу!
Она что называется “the best of...”
Десяток за неё коров плачу.

Отец невест:
Да, старшая моя... она- что надо!
И умница, и остальным взяла!

Жених:
Для глаз моих-то- младшая - награда!
Она и сердцу моему мила!

Отец невест:
Да что ты шутишь, ведь, она не очень...
Я за неё возьму коровы три...

Жених:
Нет, я плачу все десять, чтоб упрочить
Счастливый брак наш!

Отец невест:
Что ж сынок, смотри...

Автор:
Прошло лет несколько, судьбой закинут
На чудный остров мужа давний друг.
Проведать он приехал семьянина...
Красотку видит и детей вокруг...

Друг:
Ты что, мой друг, уже женился снова?
Что ж... хороша, как летняя гроза!
И стоит девять и одну корову?!

Муж (смеясь):
Жена всё та же - верь своим глазам!
Я счастлив, брат, когда тебя проженим?
Пора тебе туда, где качки нет.

Друг (обращаясь к жене):
Я восхищён таким преображеньем!
Весь облик Ваш... Он излучает свет...
Прекрасны... не узнал Вас, встретив вновь я...
Секрет в чём: близость моря иль ветров?

Жена:
Меня мой ценит муж, с его любовью
Я, правда, стою десяти коров!

16.09.2019