В гостях у Министра Дагестана

Валентин Помонд
Тридцать лет тому назад,
Мы вместе с замминистром
Минводхоза Черепахиным,
Прибыли срочно в Дагестан

С внезапной инспектурой
Туда направил нас Министр
Задетый тут Прокуратурой,
Подавшей ему с места иск!

Касался он рыбощащиты
На крупных там каналах.
Рыбоохрана против элиты, Рыб осетровых преступно
извлекавших на перепадах!

А,Черепахин был Главный
Государственный Инспектор,
Осуществляющий контроль  за водными ресурсами всей
территории нашей Страны!

Его везде все с трепетом
и уважением встречали,
Прекрасно зная его Вес.
В решении крутых вопросов
его мнения все ждали.
Ожидая,как решение Небес

Успешно разрешив проблему
Черепахин был Министром
Мамашевым со мною к себе домой к обеду зван.
Он был впервые на Кавказе
и многих обычаев не знал!

Телекай Нурутдинович нас сам привез в свою усадбу
С двумя зятьями нас повел
в огромный светлый зал.
С накрытыми уже столами
И блюда подавать велел!

Зятьям через окошко еду их жены ловко подавали,
Но в зал войти к гостям
они с его женой по норме
шариатской не имели права

Черепахин у Министра сам спросил,почему к столу не приглашают жену и дочерей
Тот ему ответил,что у кумыков им можно быть с обратной стороны дверей;

Ну,как-то ему этот казус обьяснили и стали тосты за здоровье знатного Гостя из
Москвы все произносить,
И,бокалами хмельное пить!

В ходе застолья и беседы Черепахин неосторожно на стене висевшую большую бурку меховую похвалил.
Хозяин дома по кумыцки зятьям что-то тихо молвил
и бурка со стены уже снята

Ее куда-то унесли,красиво аккуратно упаковали и когда из гостей мы уходили ее торжественно Черепахину с поклоном зятья вручили!

Кавказский здесь действует закон,что знатный Гость хвалил,теперь владельцем  вещи станет только он!
Поэтому смотри на все,внутри переживай,но рот с хвальбой не открывай

Так бурка Телекая в Москву
отправилась за Гостем вслед из-за того,что он
хвалил, обычаев не зная.
Теперь висит у него в доме на стене,где ей нравиться висеть всегда,вполне!