Ветер, Пяйви Ненонен, фин

Милена Фаренгорст
Пяйви Ненонен
Оригинал: http://www.plahu.fi/pohjoisestaitaan-2019_tuuli.html

I.
Раньше с ветра вердикты взымалися,
Раньше судьи из нави являлися,
Раньше в адище толпами рвалися,
Чашей ужасов врозь опьяняяся.

Раньше в буднях жестоких ломалися,
Раньше землю без устали вспахивали.
В грудь лопат черенки всем вонзалися
В ночь косой палачи всё помахивали.

Смерть взяла палача, ад закончился,
Ужас в землю спускался, взвывая.
Кто-то тихо вздохнул и поморщился:
Как прекрасна была жизнь такая.


II.
Вижу, как ветер по осени листья тревожит,
Чувствую трепет его,
      Строгость опеки.

Слышу, как ветер по осени вздохи итожит.
Выстрадать песни
      Сможет он вехи.

Слышу, как песнь моя душу корёжит.
Станет звучать она,
      Станет во эхе.

Вижу, как строфы рука моя множит:
Чернью ерошит
      Прелести неги.

III.
Долго, долго весла бьются:
Лодкой держит путь печаль.
Жизни ветры лихо вьются;
Всё, что есть, уносят вдаль.

Что отнимет день грядущий,
Сколько стоит в нём пожить?
Скорбью платит дням гребущий,
Долго, долго будет плыть.

В пеплах разочарований
Мётлы ведьм опять найдёт,
В замках ветра почивая,
В море денно вновь гребёт.

Ветер щёки его гладит,
Грусть покинула гребца.
Может завтра он усладит
Счастьем божьего птенца.