Душа-капризка

Игорь Одношеин
Душа-капризка, как ребёнок куксится,
Тепла ей мало, сладких детских снов,
Ей всё не так: всё плохо, небо хмурится,
И раздражает лай игривых псов.

Затянет песню, о нелегкой русской долюшке,
Так принято лечить сердца славян,
Сопровождают песни их, и в радости и в горюшко,
Гитара шестиструнная, или баян, когда не пьян.

Так из темницы просятся на волюшку,
Из клетки вырваться, расправить два крыла,
Спешит сполна хлебнуть, на вольном полюшке,
Росы, умыть лицо от слёз, на водных зеркалах.

Дыханье затаит, услышав песню, ивушка,
Боясь вспугнуть её, не смеет шевельнуть листком,
Молчит стыдливо, глупая кукушечка,
Годам, оставив счёт свой, на потом.

Начнут шептаться звёзды в небе бархатном,
Разгонит шайку облаков Луна,
Свет ляжет, от неё, на землю яхонтом,
Чтобы со всех сторон, была душа видна.

Проплакавшись, душа со всеми поделилась.
Тревожит что, и не даёт спокойно спать.
Водой живой, с озёр лесных, умылась,
Легка теперь, способна мыслить и летать... .

Как важно очень, чтоб на белом свете,
Был дом, где верят, любят, ждут тебя,
И очень важно, не подобным быть комете,
Мечты коснувшись, сжечь себя дотла... .