Кашалот

Агриппина Малинина
Озолотились все пути —
сентябрь взмахнул крылом.
Гляжу — в сомнениях грустит
на дубе кашалот.
Один щегол ему сказал,
Что он обычный кит,
А посему на юг назад
Он вряд ли полетит.
Понуро пара плавников
Прижалась к животу —
И стало чересчур узко
На дереве киту.
Под погрузневшим седоком
Переломилась ветвь —
И тут же думы кувырком
Взболтались в голове:
Не птица кит, но и не фрукт,
Чтоб плюхнуться ничком —
Всезнайки зачастую врут
В браваде щегольской.

И полетел не вниз, а вверх
Мечтатель-кашалот.

Когда усядетесь на ветвь —
Не слушайте щеглов.
Раскиньте руки, уши, хвост,
иначе вам — каюк.
Вспорхнул же кит — и ничего:
летит себе на юг...