Страдалочка в русском народном стиле

Наталья Пышная -Тальяна
Возле речки, где осиновый лесок
Потеряла молодица поясок.
Поясок расшитый алою тесьмой
Развязал девченке парень холостой.

Ветер косы разметал ей по плечам,
В волосах запутал сладкий Иван-чай.
Землянички - губы заревом горят,
В пору шить девице свадебный наряд.

Да вот только на молодкину беду
Девки батька с парня батькой не в ладу,
Злые думы в голове его, как дым,
Перешёл дорогу батька молодым.

Отчего скрипит зубами день-деньской?
Отчего и почему он злой такой?
Оттого ли, что лет десять, как вдовец,
Полюбил молодки батька, наконец.

Полюбил, да вот не ту и не к добру,
Парня мамку ввёл в любовную хандру.
Оттого он смотрит косо, словно сыч,
Не даёт испечь он свадебный кулич.

Точит темными ночами он ножи,
Да трясётся , что девчонка убежит.
Парня мамка почернела от стыда,
Вот такая вот на хуторе беда.

Возле речки, где осиновый лесок
Потеряла молодица поясок,
Поясок расшитый алою тесьмой
Не завяжет девке парень холостой.

Painting@A Kolotovsky