На планете настроение

Зинаида Кокорина
философская сказка
(для детей шк. возраст и взрослых)


На Планете НАСТРОЕНЬЕ
Жил и правил ИНТЕРЕС.
Потому и населенье
Размещалось странно здесь:

Радости - в стране ЖЕЛАНЬЕ,
Творчество  - в стране НАДЕЖД,
Для удач – страна ДЕРЗАНЬЕ,
ЛОЖ и ЗАВИСТЬ - для невежд.
ПОЧЕМУЧКА – для  смышлёных,
Для трусливых – СТРАХ, ИСПУГ,
КРАСОТА  - страна влюблённых,
Для больных – страна НЕДУГ.

Долго ль жили так, да были...
Только стал роптать народ,
Что в однообразном мире
Очень скучно он живёт.

- От моих недомоганий
Я устал... - всплакнул НЕДУГ -

- Да и нам, в стране ЖЕЛАНЬЕ,
Сладости приелись, друг. -

- Отдохнуть и я бы рада
 От невежд, - вздохнула ЛОЖЬ,
Только, чтобы ЗАВИСТЬ рядом,
Без неё не проживёшь.-

Отозвались ПОЧЕМУЧКИ:   
-  Что за мысли вас гнетут?
Хмуритесь, как злые тучки.
Что-то надо делать… – Тут,

Пролетая над Планетой,
Заглянул ТОРНАДО вдруг.
И его, пришельца-ветра,
Местный поразил досуг:

- Настроенье в этих странах
Вас преследует как тень.
Как же можно неустанно
Повторяться каждый день?!
Только радуясь, тоскуя,
Множа недуги, печаль...
Да, по мне, на жизнь такую
И минуты тратить жаль!
Много повидал на свете,
Но такого не встречал. –

От увиденного, ветер
Свирепел всё, да крепчал…
И взорвался жутким смерчем,
Смешивая тьму и свет,
Чтобы никогда на «Млечном»*
Скучных не было Планет!
Вихрем смёл в одно мгновенье:
Зло, невежество, обман.
Страхи, радости, сомненья…
Как и не было тех стран!
-----
Так теперь шагают рядом
Чёрно-белой полосой
Настроенья перепады:
То волненье, то покой,
То капризы, то сюрпризы… -
Есть враги, и есть друзья.
---------
- Не примите  за репризу**
То, что вам желаю я:

Запасаемся ТЕРПЕНЬЕМ,
С ним «и горе – не беда»!
Берегите НАСТРОЕНЬЕ:
Грусти - «Нет!»
Улыбке – «Да!» -
 _______________________
Сноски:
 На «Млечном…»* - Млечный путь — это название нашей Галактики. В ней находится Солнце и окружающие его планеты, а помимо него — ещё 200 миллиардов других звёзд.
Реприза** - (здесь) юмористическая сценка на эстраде или в цирке.