Шрамы

Андрей Арсентьев
Покрытый бронзою загара,
Чуть в стороне от тех, кто бел,
Под плетью солнечного жара,
Старик, задумавшись, сидел.

Визжат повсюду ребятишки,
Восторг выплескивая в гам.
Под солнцем плавятся излишки
Их раздобревших за год мам.

Бушует жизнь под пляс прибоя...
И лишь измученный старик
Над морем небо голубое
Сквозь дымку видит в этот миг.

Как те визжащие мальчишки,
На этом самом берегу,
Он набивал на душу  шишки
От смерти прячась, набегу.

Остался след войны печати
На лицах наших стариков.
Их память видит в морской глади
Сквозь толщу лет и павшим кров.

Морщины скрыли след от раны
Когда-то юного лица.
И лишь на сердце сетью шрамы
С ним видно будут до конца.

Возможно, нет давно подруги,
Делившей радость с ним и боль.
И множит памяти потуги
На прошлых ранах моря соль.

Стеклом безжизненным глазницы
Поверх голов  в даль лет глядят…
И лишь мальчишек видя лица,
Теплеет старца мертвый взгляд…
01.10.19.