Волга

Евгений Клязьмин
От Валдая до Каспия древнего
Волга путь проложила в веках,
То быстрее бежит, то медленнее,
Много речек в себя вобрав.

Ра, Итиль, а потом уже – Волгой
По России она течет,
И не зря Волга стала народной,
В ней былинная сила живет.

Тверичане, рязанцы, владимирцы,
Новгородцы – с древних времен
Караваны свои водили,
Был вперед их взгляд устремлен.

Торговала, кормила, любила,
Бушевала, топя корабли,
На себе столько грузов возила,
Во все стороны они шли.

Атаманов лихих повидала
И хлебнула войны черноту,
Но работала, не уставала,
Всем дарила свою красоту.

И сегодня любуемся Волгой,
И сейчас она кормит народ,
Пусть же жизнь ее будет долгой,
И еще сто веков пусть течет.