Если соседка была молодая...

Вячеслав Знакомый
Если соседка была молодая,
Если Твои не кончаются мысли,
Если они все, от края до края,
Просто исчезли, иль как бы зависли;
Если грибы по лесам исчезают,
Значит ли это, что потепление
Так вот обычно и наступает,
Или всё это мне для прозрения?
По Подмосковью слоняюсь без дела,
Как-то несмело и неумело,
Думаю я, что и Ты не успела
Сделать всё то, что могла и хотела.
"Если" мне стало заменою жизни,
"Как бы" и "вроде бы" праздником что ли,
Да и в саду были вишни не лишни,
Но перепутаны пьесы и роли.
Эх! Мне бы только успеть насладиться
Знанием этим и пониманием!
Может быть, стоит сильнее влюбиться,
Действуя так с энергичным старанием?
Может, соседка тогда молодая
Не устоит перед этим напором
И, объясняя всё и понимая,
Или возьму её долгим измором?
Что-то сомнения будто ожили,
Всё подсознанье собой заполняя,
Часто я стал заменять словом "были"
Всё остальное. Не понимаю!
Если...