Там, где пряный дух струится

Та Ню
              Тихо в чаще можжевеля по обрыву.
              Осень, рыжая кобыла, чешет гриву.
              Над речным покровом берегов
              Слышен синий лязг ее подков.
              (Сергей Есенин)               

Там, где пряный дух струится,
кроны - куполом дворца,
бродит осень-кобылица,
призывая жеребца.
То копытом бьёт игриво,
то томится, и тогда,
потрясая рыжей гривой,
осыпает синь пруда.

Кружит ветер опаль низко,
вертит - силится прочесть.
Страстных, пламенных записок
на воде уже не счесть.
Жеребец примчится вихрем,
заморозив гладь пруда,
иссекая в небо лихо
голубые искры льда.

Закуёт кобылку в цепи
и залюбит до конца.
Обернется - снег, как пепел,
вместо золота дворца.
Всё замрёт, оцепенеет
белым грунтом на холсте.
Капли крови заалеют
на рябиновом кусте.