Старик читает Мастера тайком. Тень Елизаветы

Любовь Сушко
Разговор Мефистофеля с Таинственным монахом

Старик читает Мастера тайком
И плачет о несбывшемся когда-то.
Он все прошел и в мире том, ином,
Его настигла горькая расплата.
Пуста дорожка лунная, темно,
Там и Пилата не сыскать сегодня.
Давно прокисло красное вино,
Она ушла в то утро новогоднее.

Она осталась где-то за чертой,
От нелюбви его еще страдая.
Постой, Старик, скажи мне, что с тобой,
Куда душа сегодня улетает.
И исповеди нет, и нет тепла,
Но что поделать это просто осень,
Елизавета в осень умерла,
И белые цветы он ей приносит.

Его похоронили вместе с ней,
Но вот очнулся и бредет по миру,
Среди поэтов-призрачных теней,
Писал роман и жил легко и мирно.
Но та, другая, где она теперь,
Кто в вечности его спокойно встретит?
Один, совсем один, среди страстей,
Среди стихов, и завывает ветер.

Не трона он хотел и не любви.
Исполнились желанья,  отчего же
Тревожны сны последние твои,
Какая боль, какая спесь тревожит.
И сон не сон, и явь еще страшней,
Зачем зовет опять: – Елизавета...
Она с поэтом там, среди теней,
Хотя не любит дерзкого поэта.

Но и с тобою видно не судьба,
И на дорожке лунной нет Пилата,
- Так это я - Пилат? Звучит труба
Архангела. Так вот она расплата.
Все начиналось так красиво, но,
В какой момент, в какой тиши кромешной
Прокисло это красное вино,
И голос зазвучал чужой, не здешний.

Пришел другой, они устроят бунт,
Все испоганив и уйдя до срока.
Веревки рвутся,  и в Париж бегут,
И слышится какой-то странный рокот.
Но что до этой страсти Старику?
Его Наполеон теперь встречает.
Палач и жертва, скорбно дни текут,
Пуста дорожка лунная, я знаю.