Слово о Диком поле

Инга Сухоцкая
(из повести "Свои")


Расступался густой туман,
Расстилалось широко поле.
Запахать бы его, да нет сохи,
А была бы соха, — нет пахаря,
И кручинилась земля-матушка,
Что слезой, росой умывалася.
Утереть бы слезу, да некому,
Лишь туманы, густые, душные
Все печали возносят трепетно
К небесам премудрым, преласковым.

Вот ушкуйники*  новгородские,
Кто в ладьях, кто в долбленках-лодочках,
Кто с товаром да ратной свитою,
Кто с сумой да с пустой утробою,
Все по Волге шли, повдоль берега:
Кто искал себе места торгового,
Кто спасался от голода лютого;
Где одни находили пристанище,
Там другие шли себе далее,
Но от Волги уйти не думали,
От кормилицы-благодетельницы.

Вот из ханств степняки-кочевники
Ястребами, пыльными бурями
Возлютуют, взовьются, вскинутся,
Поле вмиг одолеют ровное,
Чтоб разграбить, сжить, сдушегубствовать,
Ни детей, ни жен не жалеючи,
Возвращаются с новой добычею
Иль до смерти едва не убитыми
В свои гнезда раны залечивать.
А над полем - стенанья горькие.
Плачь-оплакивай, земля-матушка,
Изнапащенных, обездоленных,
Искалеченных, полоненных!

Вот из дальней Польши ли Франции,
В жупане из сукна диковинна,
Господин хороший поезживал,
На коне сидел не по-нашенски,
На просторы смотрел прищурившись,
Где какой ручеек ли, всхолмие, —
Все на карту себе записывал,
Чтобы знали в Польше ли Франции,
Что пустынно здесь, дух погибельный,
Не поля, чтоб пахать да сеять их,
Не земля, чтобы жить да множиться.
И не стало поле широкое
Помогать господину хорошему,
Отвратило неведомой силою:
Ни к чему тебе тут поезживать,
Ни к чему тут искать-выискивать,
Возвращайся-ка ты, родименький,
То ли в Польшу, а то ли во Францию.

***
Широка ты, земля привольная,
Да не с каждым гостем приветлива,
Вот и нет тебе утешения
От заблудшего да заезжего.
Лишь туманы, густые, душные,
Все кручины твои баюкают,
Все печали возносят трепетно
К небесам, премудрым, преласковым.
Все-то видят они, все-то ведают,
Всякой грусти найдут утешение.
Не печалуйся, земля-матушка,
Отряхни свои слезки жемчужные,
Уж идут к тебе гости званые,
Уж несут тебе дары чудные.

Впереди — мужи светоносные,
Сердцем чисты, умом богомыслены,
Божьей милостью, крестной силою
Путь творят для идущих-следущих.
Вслед за ними — чины государевы,
Чтоб смирять смутьянов-разбойников,
Да солдатики, буйны головы,
И в бою, и в веселье удалые.
А последним шло племя мужицкое,
Не смотри, что вразброд да потиху,
Ему тайны такие ведомы
Про печали твои, земля-матушка, —
Не заметишь, когда утешишься,
От тоскливой дремы пробудишься,
И такое явишь благоплодие,
Что взликуют силы небесные,
Благодать ниспошлют некрадомую,
Только радуйся, изобильная!
Потчуй, матушка, утешителей!
Да насытятся от щедрот твоих!
Да восхвалят милость небесную!


* Ушкуи — в XIII–XV вв. новгородские речные судна.