Песня Настасьи

Валентина Трыкина
По - над речкой песнь лилась до рассвета,
И внимали этой песне лягушки.
Вспоминали до утра в это лето
О своём далёком в избах старушки.

Песня светлая лилась очень дивно,
Как река течёт свободно и вольно...
Только милый не пришёл к речке, видно.
Потому в деревне так неспокойно.

И кивали камыши для согласья.
И шептали: - Значит так это надо!
А над речкой "песню-песней" Настасья
Пела Ване своему для услады.

И когда ещё услышишь ту песню?
Редко-редко здесь поют над водою.
Потому деревне так интересно,
Для кого поёт она под луною?

И пойти бы поглядеть, да опаска:
Чёрный глаз разлукой ляжет меж ними.
Ох, и грубая вещица - огласка!
Даже ветер чуть коснётся, да  мимо.

И кивают камыши для согласья.
Соглашаются, мол, так это надо.
А над речкой "песню-песней" Настасья
Пела Ване своему для услады!

А наутро весть пришла: будет свадьба!
Пироги да куличи с пыла - с жара!
А лягушкам в камышах не проспать бы,
Когда новая придёт к речке пара.