Храм Артемиды в Эфесе

Владимир Смирнов 59
Редко о них пишут в прессе,
Но к чудесам света есть интерес.
Храм Артемиды в Эфесе –
Третье из всех семи древних чудес.

Я вам секрет не открою,
Что Артемида богиней слыла.
Ну и, конечно, сестрою
И близнецом Аполлона была.

Диких зверей опекала,
Рост у деревьев, растений, цветов
Также она вызывала,
А у людей счастье, радость, любовь.

Культ Артемиды в Эфесе
Вызвал строительство храма и он
В мраморе белом известен
Был всем, - о нём и поведал Страбон.

В ночь, когда был Александр,
Матерью Олимпиадой рождён,
Словно исчадием ада,
Храм Геростратом был в гневе сожжён.

Но Александром Великим
Храм Артемиды воздвигнут был вновь,
Чтоб блеском тем многоликим
Людям дарить красоту и любовь.

Готами храм был разграблен,
Мрамор растащен, колонны, упав,
В недрах болота пропали,
В памяти чудом по-прежнему став.