Если считаешь - готов, то садись

Талина Гинтарас
Если считаешь - готов, то садись.
Попробуй горячего молока в моем чане.
Глупо предупреждать - «не обожгись»,
В мире, где оправданно не обещают.

Не жди, не будет красивых историй,
Слащавых мыслей и светлых истин.
Считай это ликбезом простых категорий,
В которых ты обречён и зависим.

Прелюдией смелых является поиск божий,
А умных - дидактика психиатрии.
Есть верующие врачи, но там все вообще сложно,
Как впрочем многое в нашей священной России.

Я расскажу про свободу, любовь и веру.
Упакую сей сюр в кулёк бытиевого смысла.
Жизнь станет простой, тупой, эфемерной.
Я подам молока, чтоб было не так кисло.

Свобода закончилась до твоего рождения
В руках твоих родственников и системы,
В семье где «Я» поддалось разложению
И спаялось лихо, нарушив все схемы.

Горячая боль захотела найти себе место.
Примерно тогда, в программных ошибках тебя
Возникла любовь как мнимое средство бегства
В мир баснословного светлого бытия.

И ты не дурак, ты знал - неувязка есть.
Ты жертвой был, и был палачом - выбирал:
Докуда пасть, и до чего «вснезосесть» -
Как ни пел, ни плясал, а Бога в других искал.

И думал, наверно, что ищешь его лишь ты?
Что слезы любивших сердечней и чище твоих?
Стоит ли молвить выгоду сортом любви
В мире расчетливых падких молитв.

Штука в том, что вера штопает ложь
Во благо твоих последних рабочих сил.
Ты умираешь, вопрос - каким ты умрешь.
Сколь горьким окажется твой элексир.

И не тревожься - горько будет и так,
Помимо моментов, где ты позабыл про всё.
Держи вот, выпей ещё молока,
Давай посмотрим, куда это все занесёт.

12.02.2019