Ты Ведь Крестьянин

Крайнов Андрей Васильевич
Возьми в руки рало,
Иди на поле паши.
Ты ведь крестьянин,
Это состояние души.

Готовься к полюдью,
Князь едет к тебе.
Выноси быстрей дань,
Ты давай не робей.

А князь уже близко,
Беги на погост.
Ты ведь крестьянин
И быт твой непрост.

Не нравится вера ?
Да ты ж еретик !
Без оглядки несись
На другой материк.

Верхи покарают
И раздавят тебя.
Не поможет наместник,
Вина ведь твоя.

Иди в школу при церкви,
Там всё дьяк пояснит.
То ученье про Бога
Тебя вмиг опьянит.

У тебя вотчины нет,
Ты зависимый весь.
Все запомни устои,
В полуземлянку залезь.

Ты будешь работать
Вплоть пока не умрёшь.
А после уж смерти,
Может быть, заживёшь.

И так вервь вся живёт,
Не один ты в плену.
Так будь добр пахать,
Ты попал в пелену.

Древляне, Поляне ...
Все едины теперь.
Волыняне, Словене ...
Ты уж мне-то поверь.

А твоя где соха ?
Ноги в руки, вперёд !
Тебе задача известна,
Князь долго не ждёт.

Ты кого-то убил ?
Суд и вира потом.
Тебе жить так нельзя,
Бойся Бога притом.

Ты ведь крестьянин,
Ты такой, какой есть.
А в вопросы серьёзные
Попрошу я не лезть.

Ты ведь крестьянин,
Твоя судьба такова.
А раз большего хочешь,
Подрасти ты сперва.


21.09.2019