О смартфонах

Алексей Кошелкин
Я приобрёл себе смартфон –
Нет ничего нужнее,
Смартфон – по виду телефон,
Но только поумнее,

Он весь из иностранных слов,
Нам чуждое явление –
Но чётко будит в шесть часов
И меряет давление

Он мне не даст уйти в запой –
Мир полон всякой мрази -
Теперь ты с ней, хозяин мой,
Обязан быть на связи,

Что есть, что пить, с кем говорить –
Расскажет по порядку,
Приказ заставит повторить
И выполнить зарядку

Он знает много, сукин кот
И дат не забывает
Он знает всё на год вперёд
И всё напоминает

А если я хочу прилечь,
Он мне: - Шалишь, братишка!
Тебе на службу надо бечь!
Ну, это уже слишком!

Я слабоумен стал и туп –
На митинге побитый,
Копаюсь, будто живой труп
В смартфоне деловито

Я хмурым людом окружён
В метро как в катакомбе:
Понуро пялятся в смартфон
Такие ж точно зомби

Он всю спланирует мне жизнь
Входяще-исходящую
И даже бабу мне, кажись,
Отыщет подходящую,

Он помогает по пути
Как талисман волшебный
Места на кладбище найти –
Он знает где дешевле

В нём есть вотс-ап и инстаграм,
Ему чужда усталость
Вот только места для ста грамм
Нисколько не осталось.

Его я выкинул в толчок,
Слил в унитазе воду -
И вот оно: урчит бачок:
Свободу мне! Свободу!