канатоходцы

Лаванда Эваз
мне всегда казалось, что ты лукавила, когда говорила, что соскучилась.
что все твои «я люблю» были от случая к случаю.

ты говорила, что сыта по горло и шутила про грусть в миске.
и в кафе заказывала себе не чизкейк, а двойной виски.
говорила, что ненавидишь стихи, но носила с собой Бальзака.
и почти никогда не плакала.
я чаще плакал.

ты твердила, что не можешь вот так просто:
с самолета в танк.
и что я дурак,

раз хочу тебя обнимать, поить капучино,
кормить шоколадом с изюмом и пирогами с малиной,
взять в жены и в компаньоны, вместе стариться...

и кривилась даже когда я звал тебя красавицей.

потому что я в карты, а ты в догмы.
потому что я в Токио, а ты в Стокгольм.
потому что ты на метро, я в маршрутке.
потому что ты в кружевном, а я в куртке.

потому что у тебя на уме оттенки помады, пирсинг, тату
и идеальное утро не со мной в постели,
а в аеропорту.

и в какие бы дебри мы не полезли со смелостью канатоходцев,
я знаю, что за мной последует дождь,
а за тобой - солнце.

я расстаюсь с тобой, моя странная miss, как деревья с листьями.
с наилучшими пожеланиями счастье своё найти.
с уверенностью, что мы никогда уже не увидимся.

такие разные
в двух разных концах
Земли.